viernes, 8 de mayo de 2009

calibre (instrumento)

El calibre, también denominado cartabón de corredera, pie de rey, pie de metro, pie a coliza o Vernier, es un instrumento para medir dimensiones de objetos relativamente pequeños, desde centimetroshasta fracciones demilimetros(1/10 de milímetro, 1/20 de milímetro, 1/50 de milímetro). En la escala de las pulgadas tiene divisiones equivalentes a 1/16 de pulgada, y, en sunonio de 1/128 de pulgadas.

Es un instrumento sumamente delicado y debe maniobrarse con habilidad, cuidado y delicadeza, con precaución de no rayarlo ni doblarlo (en especial, la coliza de profundidad).





El calibre moderno con nonio y lectura de milésimas de pulgada, fue inventado por el americano Joseph R. Brown en 1851. Fue el primer instrumento práctico para efectuar mediciones de precisión que pudo ser vendido a un precio asequible.

Consta de una "regla" con una escuadra en un extremo, sobre la cual se desliza otra destinada a indicar la medida en una escala. Permite apreciar longitudes de 1/10, 1/20 y 1/50 de milimetro utilizando el nonio. Mediante piezas especiales en la parte superior y en su extremo, permite medir dimensiones internas y profundidades. Posee dos escalas: la inferior milimétrica y la superior en pulgadas.



Los vernier son communes en sextantes, herramientas de medida de precisión de todo tipo, especialmente calibradores y micrómetros, y en las reglas de cálculo.

Cuando se toma una medida una marca principal enfrenta algún lugar de la regla graduada. Esto usualmente se produce entre dos valores de la regla graduada. La indicación de la escala vernier se provee para dar una precisión mas exacta a la medida, y no recurrir a la estimación.

La escala indicadora vernier tiene su punto cero coincidente con el cero de la escala principal. Su graduación esta ligeramente desfasada con respecto de la principal. La marca que mejor coincide en la escala vernier sera la decima de la escala principal

En los instrumentos decimales como el mostrado en el diagrama, la escala indicadora tendra 9 marcas que cubren 10 en la principal. Nótese que la vernier no posee la décima graduación

En un instrumento que posea medidas angulares, la escala de datos puede ser de medio grado, mientras que la vernier o nonio tendría 30 marcas de 1 minuto. ( osea 29 partes de medio grado).




Publicado por jhoana soto de grupo 2LM en 18:19 0 comentarios
pie de rey
Cuestionario: 1 Segunda unidad.

1.- Es un instrumento para medir dimensiones de objetos relativamente pequeños, Se atribuye al cosmógrafo y matemático portugués que se llama: PIERRE VERNIER (1580-1637)

2.- En qué año se le atribuye el pie de rey al cosmógrafo y matemático portugués.

EN EL AÑO DE 1631

3.- También se ha llamado pie de rey al: CALIBRADOR VERNIER

4.- En que año se le atribuye el pie de rey al geómetra pedro Vernier. 2634


5.- ¿Qué otro nombre recibe el origen del pie de rey? NONIO NONIUS TAMBIEN VERNIER


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

R: Nombre : __PIE DE VERNIER O PIE DE REY_________________________________________________




En los recuadros siguientes ponga el número y nombre correspondiente de la figura de medición

1
Mordazas para medidas externas

2
Medida para medidas internas

3
Localiza para medidas de profundidad

4
Escala con divisiones en mm y cm

5
Escala con division en pulgadas y fracciones

6
Nonio para la lectura de la fraccion mm

7
Nonio para la lectura de pulgada

8
Boton de delizamiento y freno














Descripción del Pie de Rey o Vernier. 121 palabras utilizaras para su descripción.

Consta de una "regla" con una escuadra en un extremo, sobre la cual se desliza otra destinada a indicar la medida en una escala. Permite apreciar longitudes de 1/10, 1/20 y 1/50 de milímetro utilizando el nonio. Mediante piezas especiales en la parte superior y en su extremo, permite medir dimensiones internas y profundidades. Posee dos escalas: la inferior milimétrica y la superior en pulgadas. Mordazas para medidas externas. Mordazas para medidas internas. Coliza para medida de profundidades. Escala con divisiones en centímetros y milímetros. Escala con divisiones en pulgadas y fracciones de pulgada. Nonio para la lectura de las fracciones de milímetros en que esté dividido. Nonio para la lectura de las fracciones de pulgada en que
Publicado por jhoana soto de grupo 2LM en 18:16 0 comentarios

Publicado por jhoana soto de grupo 2LM en 18:15 0 comentarios
material que se ocupo en la practica de pipeteo





Publicado por jhoana soto de grupo 2LM en 18:01 0 comentarios
jueves 7 de mayo de 2009
PIPETEO
PIPETEO














DATOS;


NOMBRE DEL ALUNMO: SOTO OLMOS JHOANA

NOMBRE DEL PROFESOR: VICTOR ANUEL ALFARO LOPEZ

MATERIA: OPERAR EQUIPO DE LABORATORIO

GRUPO: 2LM

ESCUELA: CBTIS 155

TRABAJO: PIPETEO

FECHA: 23/ABRIL/09




OBJETIVO

El objetivo de la practica es tratar de pipetear en un medio de

Cultivo., Y también comparar que pipeta es mas grande en el

Medio de cultivo.

Primero tenemos el material de laboratorio en la mesa, después se empieza a pi`petear dependiendo de la medida de la pipeta después, se pasa

La pipeteado a una probeta para demostrar si la medida es exacta a lo de la pipeta.

MATERIAL



Probeta graduada 100ml

Probeta graduada de 25ml

MATRAZ HERLENMEYER

Pipeta pasteur

Pipeta graduada

Pipeta volumétrica

Pipeta automática

Pipeta volumétrica 1mm



INTRODUCCION


La practica se trata de pipetear para saber usar las

Probetas y las pipetas graduadas, pasteur, volumetrica

Todos debemos pipetear coN El dedo menisco para que la succión no sea

De mas, si no hasta donde se pida.

También tenemos que utilizar la pipeta automática para la practica con esta es mas fácil pipetear porque, solo se le acomoda en ml cuantos quiere tomar.






BITACORA


PIPETA PASTEUR:

Se aprieta el lóbulo para extraer agua, la colocamos en la probeta y la utilizamos 5 veces para llega a 3ml


PIPETA VOLUMETRICA 1 ML:

Se succiona con la boca y después lo colocamos la probeta graduada

De 25 ml y comprobamos que aspire mas de un ml


PIPETA VOLUMETRICA:

Se succiona con la boca el agua se sostiene con el menisco

Colocamos a 9.2 ml en la probeta y eran 10 ml y 10 ml en la pipeta.


PIPETA GARDUADA;

Se aspira en le agua y colocamos 5.2ml en la probeta para

Comprobar la medición 10ml y 10 ml en la pipeta graduada.


COMPARACION DE GOTAS


10 ml automática = mediana


Pipeta volumétrica= grandota


Pipeta graduada= grande


Pipeta graduada 1 ml= mediana


Pipeta pasteur = mas grande





CONCLUSION


CON ESTA PRACTICA SE APRNDIO MUCHO, LA FORMA DE

PIPETEAR UNA MUETRA DE AGUA Y ACLARAR LAS DUDAS DE QUE SI LA MEDIDA ES EXACTA.

A LO QUE TOMAS EN UNA PIPETA TAMBIEN PARA DESCUBRIR SI LAS PIPETAS TIENEN LA MISMA NUMERACION O SE PASA DE ELLA.

ESTA PRACTICA NOS ENSEÑA LA FORMA DE SABER SI ESTAMOS PIPETEANDO BIEN Y SE NOS QUITE EL PULSO MARAQUERO

No hay comentarios:

Publicar un comentario